1. 首页

加强五四运动和五四精神的研究

加强五四运动和五四精神的研究 五四运动的当代意义是什么啊

加强五四运动和五四精神的研究 五四运动的当代意义是什么啊

五四运动的当代意义:

这场运动孕育的爱国、进步、民主、科学的五四精神,成为中国人民和中国青年在党的领导下为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的宝贵精神财富。五四精神的核心,是伟大的爱国主义。五四运动体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是我国几千年来发展和进步的重要力量源泉。

振兴中华:“振兴中华”的口号,是孙中山1894年在《兴中会宣言》中最早提出来的。从那之后,大多数爱国志士无不以此为终生奋斗的最终目的。可以说,中国从此之后的一切革命斗争,无一不是为了振兴中华民族;所取得的一切进步和成就,无一不是由于它的催动和鼓舞。五四运动的发生,就是这种精神的直接继续。爱国学生的奔走呼号,浴血奋斗,广大知识分子、市民、工人的积极响应和支援,最根本的动因就在于此。响遍全国的“外争国权,内惩国贼”、“唤醒同胞,一致救国”等口号,最根本的含义也在于此。有的人当时在思想上虽然还没有明确认识到这一点,纯粹为爱国热情所驱使,但他们爱国的目的,并不是为了保持中国的落后,最终目的还是为了挽救中国的危亡,改变中国的落后面貌,振兴中华民族。

爱国主义:在五四运动中,广大学生之所以不顾高压,奔走呼号,他们的爱国行动之所以能得到各界知名人士、上层人物和广大工商界群众的支持,就是由于爱国主义的有力号召,爱国精神的强烈感染。今天,要胜利跨人21世纪,实现四个现代化,真正使中华民族振兴起来,更要大力发扬爱国主义。

民主精神:新文化运动最先提出科学与人权并重(青年杂志创刊词中的提法),随后讲“赛先生”(科学)和“德先生”(民主,当时把人权和民主当作基本上同一的概念)。后来“赛先生”和“德先生”成为“赛同志”和“德同志”,就是说,民主和科学一道,是中国共产党历来为之奋斗的目标。在五四运动中,民主即“德先生”是一面反封建、反专制的大旗,大大地解放了人们的思想。五四爱国运动之所以能够发生,与民主精神的推动是分不开的。如果没有民主的启蒙和民主意识的觉醒,就不可能发生那么大规模的爱国运动。现在,我国的民主政治建设已经有了显著的进步,在许多方面取得很大的成就。但是,距社会主义民主政治的目标还相差甚远。要想尽快振兴中华民族,就应该继续高举“德先生”的大旗,发扬民主精神,加强社会主义民主政治建设。

科学精神:在五四运动中,科学即“赛先生”与“德先生”一样,是反封建、反迷信的另外一面大旗,并有力地促进了民主意识的发扬,反封建斗争的开展。陈独秀在《敬告青年》一文中提出的六条新的思想,第六条就是“科学的而非想象的”。他说:“近代欧洲之所以优越他族者,科学之兴,其功不在人权之下,若舟车之有两轮焉”,“国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重。”①[《独秀文存》,第9页,安徽人民出版社,合肥,1987。]因此,在发扬民主精神的同时,还应该发扬科学精神。

解放思想:在五四时期,先进的思想家们大胆地冲破旧传统,提出了许多振聋发聩的主张,出现了一种在中国历史上少有的思想大解放的局面,并有力地带动了其他领域的大解放。正如毛泽东当时所形容的:“思想的解放,政治的解放,经济的解放,男女的解放,教育的解放,都要从九重冤狱,求见青天。”①[《民众的大联合》(三),《毛泽东早期文稿》,第393页,湖南出版社,长沙,1990。]正是这种思想的大解放,使五四运动成为新思想与旧思想、新文化与旧文化的分水岭,我国20世纪第一次影响巨大的思想解放运动,并开启了此后思想解放的先河,深深地影响了20世纪中国历史的发展。后来所发生的第二次、第三次思想解放运动,马克思主义与中国实际相结合的第一次、第二次历史性的飞跃,毛泽东思想和邓小平理论的产生,以及从那时起我国取得的每一个进步和成就,可以说都是解放思想的结果,是五四精神的继承和发扬。

能否对五四运动的历史意义做一个比较详细的说明

性质:五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

意义:五四运动也是新文化运动的继续和发展。1915年陈独秀创办《青年杂志》,次年改称《新青年》,举起“民主”和“科学”两面旗帜,猛烈抨击封建主义旧文化,提倡新文化。随后,还提倡白话文代替文言文,并在“文学革命”的口号下,提倡新文学。1917年俄国十月社会主义革命的胜利,在中国人民中产生了巨大的影响。中国的先进分子开始用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具。1918年11月李大钊发表的《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等文,代表了中国先进分子的新觉醒。新文化运动不仅为五四爱国运动作了思想准备,同时随着这次运动而更加深入发展,使社会主义思潮逐渐代替资产阶级思潮而成为运动的主流,并在思想上和干部上为中国共产党的建立作了准备。

五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入了一个新的历史时期。中华人民共和国建立后,中央人民政府政务院于1949年12月正式宣布以5月4日为中国青年节。

五四运动的当代意义:

这场运动孕育的爱国、进步、民主、科学的五四精神,成为中国人民和中国青年在党的领导下为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的宝贵精神财富。五四精神的核心,是伟大的爱国主义。五四运动体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是我国几千年来发展和进步的重要力量源泉。

振兴中华:“振兴中华”的口号,是孙中山1894年在《兴中会宣言》中最早提出来的。从那之后,大多数爱国志士无不以此为终生奋斗的最终目的。可以说,中国从此之后的一切革命斗争,无一不是为了振兴中华民族;所取得的一切进步和成就,无一不是由于它的催动和鼓舞。五四运动的发生,就是这种精神的直接继续。爱国学生的奔走呼号,浴血奋斗,广大知识分子、市民、工人的积极响应和支援,最根本的动因就在于此。响遍全国的“外争国权,内惩国贼”、“唤醒同胞,一致救国”等口号,最根本的含义也在于此。有的人当时在思想上虽然还没有明确认识到这一点,纯粹为爱国热情所驱使,但他们爱国的目的,并不是为了保持中国的落后,最终目的还是为了挽救中国的危亡,改变中国的落后面貌,振兴中华民族。

爱国主义:在五四运动中,广大学生之所以不顾高压,奔走呼号,他们的爱国行动之所以能得到各界知名人士、上层人物和广大工商界群众的支持,就是由于爱国主义的有力号召,爱国精神的强烈感染。今天,要胜利跨人21世纪,实现四个现代化,真正使中华民族振兴起来,更要大力发扬爱国主义。

民主精神:新文化运动最先提出科学与人权并重(青年杂志创刊词中的提法),随后讲“赛先生”(科学)和“德先生”(民主,当时把人权和民主当作基本上同一的概念)。后来“赛先生”和“德先生”成为“赛同志”和“德同志”,就是说,民主和科学一道,是中国共产党历来为之奋斗的目标。在五四运动中,民主即“德先生”是一面反封建、反专制的大旗,大大地解放了人们的思想。五四爱国运动之所以能够发生,与民主精神的推动是分不开的。如果没有民主的启蒙和民主意识的觉醒,就不可能发生那么大规模的爱国运动。现在,我国的民主政治建设已经有了显著的进步,在许多方面取得很大的成就。但是,距社会主义民主政治的目标还相差甚远。要想尽快振兴中华民族,就应该继续高举“德先生”的大旗,发扬民主精神,加强社会主义民主政治建设。

科学精神:在五四运动中,科学即“赛先生”与“德先生”一样,是反封建、反迷信的另外一面大旗,并有力地促进了民主意识的发扬,反封建斗争的开展。陈独秀在《敬告青年》一文中提出的六条新的思想,第六条就是“科学的而非想象的”。他说:“近代欧洲之所以优越他族者,科学之兴,其功不在人权之下,若舟车之有两轮焉”,“国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重。”①[《独秀文存》,第9页,安徽人民出版社,合肥, 1987。]因此,在发扬民主精神的同时,还应该发扬科学精神。

解放思想:在五四时期,先进的思想家们大胆地冲破旧传统,提出了许多振聋发聩的主张,出现了一种在中国历史上少有的思想大解放的局面,并有力地带动了其他领域的大解放。正如毛泽东当时所形容的:“思想的解放,政治的解放,经济的解放,男女的解放,教育的解放,都要从九重冤狱,求见青天。”①[《民众的大联合》(三),《毛泽东早期文稿》,第393页,湖南出版社,长沙,1990。]正是这种思想的大解放,使五四运动成为新思想与旧思想、新文化与旧文化的分水岭,我国20世纪第一次影响巨大的思想解放运动,并开启了此后思想解放的先河,深深地影响了20世纪中国历史的发展。后来所发生的第二次、第三次思想解放运动,马克思主义与中国实际相结合的第一次、第二次历史性的飞跃,毛泽东思想和邓小平理论的产生,以及从那时起我国取得的每一个进步和成就,可以说都是解放思想的结果,是五四精神的继承和发扬。

1919年5月4日爆发的中国人民反对帝国主义和封建主义的伟大革命运动。第一次世界大战结束后,1919年1月,美、英、法、日等帝国主义国家在法国巴黎召开“和平会议”。这实际上是帝国主义国家重新瓜分世界的分赃会议。参加巴黎和会的中国代表在中国人民舆论的压力下,向会议提出废除袁世凯和日本订立的不平等条约“二十一条”,要求将德国在山东的租借地、胶济铁路以及其他权利归还中国,同时还提出七项“希望条件”废除势力范围;撤退外国军队、巡警;裁撤外国邮局及有线无线电报机关;撤销领事裁判权;归还租借地;归还租界;关税自主等。但这些要求和希望均遭到参加“和会”的帝国主义国家拒绝。不仅如此,他们还决定将德国在山东掠夺的权利全部让予日本,并将其写进了《协约和参战各国对德和约》即《凡尔赛和约》。至此,中国在巴黎和会上的外交完全失败。但军阀政府竟准备在和约上签字。消息传出,举国愤怒。5月4日,北京学生3000余人在天安门前集会,高呼“外争国权,内惩国贼”、“取消二十一条”、“拒绝和约签字”等口号。会后举行了游行示威,愤怒的爱国学生痛打了亲日派官僚章宗祥,并放火焚烧了亲日派官僚曹汝霖的住宅。军阀政府派军警镇压,逮捕学生30多人。全北京学生立即实行总罢课,并通电全国表示抗议。天津、上海、长沙、广州等地学生也纷纷游行示威,声援北京学生。在日本、法国等国的中国留学生以及南洋华侨学生都开展了爱国活动。6月3、4两日,军阀政府又逮捕北京学生近千人,激起全国人民的更大愤怒。上海、南京、天津、杭州、武汉、九江及山东、安徽等地的工人举行了中国历史上第一次政治罢工,上海和全国各重要城市的商人也先后举行罢市。至此,五四运动发展到新的阶段,即从开始的共产主义知识分子、革命的小资产阶级知识分子和资产阶级知识分子三部分人的统一战线运动,发展为以工人阶级为主力军,包括城市小资产阶级和民族资产阶级参加的全国范围的革命运动--“六三运动”,运动的中心也由北京移到上海。6日至10日,军阀政府被迫释放被捕学生,罢免卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务; 28日拒绝在和约上签字。五四运动是中国由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的转折点,也是中国青年运动的伟大开端。它开创了中国革命知识青年与工农群众相结合的道路。五四运动实际斗争的锻炼,马克思主义的进一步传播,造就了一批青年共产主义者。他们深入工农群众,传播马克思列宁主义,领导罢工斗争,促成了马克思列宁主义同中国工人运动的结合,为中国共产党和中国社会主义青年团的建立做好了思想上和干部上的准备。

五四运动的影响

1、政治影响:揭开中国新民主主义革命的序幕,成为中国新民主主义的开端。第一次世界大战,世界革命爆发以后,世界历史进入了无产阶级革命的新时代;工人阶级在运动中显示了强大的政治威力,它以不再是资产阶级的追随者,而作为运动的主力军在斗争中起了决定性作用。运动的矛头直接指向帝国主义,因为从世界革命战线看属于无产阶级社会主义革命。 2、对中共的影响:促进了马克思主义和工人运动的结合,从、思想上为中国共产党的成立准备了条件。3、对学术界的影响:五四运动是新文化运动的延续和发展,它把民主与科学反对封建迷信的思想由知识分子推广到全国群众。使提倡新思想新文化成为一种风气,同时也促进了文学革命的深入和广泛发展,开创了中国文学时代,使中国科学和教育的发展进入了一个崭新阶段。 4、思想方面:五四运动促进了全国民众的思想解放,西方的各种新思想陆续传入中国,其中马克思主义在中国的传播对中国的思想和政局带来巨大影响。

百日维新?

1898年(夏历戊戌年)中国维新派在清光绪帝支持下推行的革新运动。又称戊戌维新、戊戌变法。中日甲午战争(1894—1985)后中国民族危机日益严重。维新派康有为、梁启超、谭嗣同、严复等企图按照西方国家的模式,推行政治、经济改革,争取国家富强。维新派在各地组织学会,创办报刊,设立学堂,宣传变法主张,受到少数官僚赞助。光绪接受维新派改革方案,1898年6月11日发布国是(不要以为我打错了,没错,是“国是”)诏书,宣布变法维新。在103天里颁布数十条维新诏令。新政主要内容为倡办新式企业、奖励发明创造;设铁路、矿务总局,修筑铁路开采矿产;废除八股,改试策论,开设学校,提倡西学;裁汰冗员,削减旧军,重练海陆军。9月21 日慈禧太后发动政变,囚禁光绪帝,逮捕维新派。康有为、梁启超逃亡国外,谭嗣同、康广仁、林旭、刘光第、杨锐、杨深秀等“六君子”被杀害。新政全部取消,“百日维新”失败。

百日维新: 自清光绪二十四年四月二十三日(1898年6月11日)光绪帝诏定国是、决定变法起,至同年八月初六慈禧太后重新“训政”止,共103天,史称“百日维新”。

主要内容有:

一、选拔维新人才。二、文教改革。三、经济改革。四、政治改革。意义:

1、伟大的反帝反封建的爱国运动,爱国精神贯穿运动的始终。

2、广泛传播民主和科学的新文化运动。

3、伟大的思想解放运动,促进了马克思主义的广泛传播,体现了追求真理、勇于解放。

4、标志着新民主主义革命的开端。 五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主

义和工人运动的结合,为中国共产党的成立在思想上、干部上准

备了条件,为二十世纪中国历史的发展开辟了新的道路。早在十

九世纪末,中国人就在学习西方的过程中,开始接触到马克思学

说,但那只是一些零星的介绍。直到五四运动之前,先进的中国

人使用的思想武器还主要是西方资产阶级的进化论、天赋人权说

等。他们所向往和追求的大都还是西方文明。五四运动使人们受

到了一次生动的教育,西方列强的弱肉强食,俄国十月革命的影

响,迫使人们不得不对自己的追求作出新的反省。此时,《新青

年》公开发表宣言,宣称“我们相信世界上的军国主义和金力主

义(按:指帝国主义和资本主义),已经造了无穷罪恶,现在是

应该抛弃的了”。此后,有不少报刊对社会主义思潮和马克思学

说给予前所未有的关注,马克思主义的经典著作也被陆续翻译出

版。经过反复的研究、比较和鉴别,先进的中国人才在五四运动

以后最终选择了马克思主义作为救国救民的理论武器,并在这一

思想指导下创立了中国共产党。“自从有了中国共产党,中国革

命的面目就焕然一新了。”

  五四运动使中国先进知识分子找到了一条与工农群众相结合

的成长道路。鸦片战争以来,中国的知识分子在救亡图存、振兴

中华的斗争中扮演了一个非常重要的角色。但是,他们也有一个

致命弱点,即脱离广大的工农群众,未能真正认识到蕴藏在群众

之中的创造历史、扭转乾坤的伟大力量。这也是造成旧民主主义

革命失败的一个重要原因。五四运动使先进的知识分子领略到了

劳动群众的威力,开始放弃了“英雄创造历史”的唯心史观,逐

渐转变了立场。于是,他们提出了“到民间去”的口号,脱下长

衫,走出书斋,深入到工农中去。在中国共产党的领导下,知识

青年走上了与实践相结合、与工农大众相结合的道路,使自己在

中国革命中所具有的“先锋的和桥梁的作用”得以充分发挥。正

因为如此,1939年5月4日,毛泽东同志特别号召全国的知

识青年,必须牢牢把握与工农大众相结合的方向。这对于今天的

青年来说,仍是有现实意义的。 五四运动是一次彻底地反对帝国主义和彻底地反对封建主义的爱国运动。

2 这次运动中,无产阶级开始登上了政治舞台,起了主力军的作用;青年学生发挥了先锋作用。

3 五四运动发生在俄国十月社会主义革命之后,是当时无产阶级世界革命的一部分。

4 五四运动是中国新民主主义革命的开端。

5 五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义与中国工人运动相结合,从思想上和干部上为中国共产党的成立做了准备。

1、伟大的反帝反封建的爱国运动,爱国精神贯穿运动的始终。

2、广泛传播民主和科学的新文化运动。

3、伟大的思想解放运动,促进了马克思主义的广泛传播,体现了追求真理、勇于解放。

4、标志着新民主主义革命的开端。质:五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

意义: 五四运动也是新文化运动的继续和发展。1915年陈独秀创办《青年杂志》,次年改称《新青年》,举起“民主”和“科学”两面旗帜,猛烈抨击封建主义旧文化,提倡新文化。随后,还提倡白话文代替文言文,并在“文学革命”的口号下,提倡新文学。1917年俄国十月社会主义革命的胜利,在中国人民中产生了巨大的影响。中国的先进分子开始用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具。1918年11月李大钊发表的《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等文,代表了中国先进分子的新觉醒。新文化运动不仅为五四爱国运动作了思想准备,同时随着这次运动而更加深入发展,使社会主义思潮逐渐代替资产阶级思潮而成为运动的主流,并在思想上和干部上为中国共产党的建立作了准备。

五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入了一个新的历史时期。中华人民共和国建立后,中央人民政府政务院于1949年12月正式宣布以5月4日为中国青年节。 我从各个地方找的都还不错

新时代青年如何发扬五四精神

1919年5月4日爆发的那场北京学生反帝爱国运动,其革命浪潮迅速席卷全国,在全国范围内展开了伟大的反帝反封建的爱国运动。这次运动是在新文化运动背景下所爆发的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着举大的意义。 它是一次追求民主、追求真理的思想解放潮流,极大地推动了科学思潮在中国的传播,为后来的马克思主义在中国的传播奠定了基础。它又是一次中国历史上第一次彻底的不妥协的反对帝国主义和封建势力的伟大斗争,唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展,五四伟大的爱国精神直接影响了我们一代又一代人。 那么在今天,正是五四运动发生的86周年之际,这场运动已经离我们这一代人很久远了。重提五四爱国运动,发扬五四精神对于我们当代大学生还是有着重大的意义的。那场以大学生为主的轰轰烈烈的爱国运动,他们怎样来用青春的热血和生命来实践着自己对国家的爱。那么时值今天,当代的大学生远离了国家和民族苦难的日子,远离了社会动荡不安的局面,生活在一个无忧无虑的生活背景下。爱国好像对于今天的我们已经留于一种形式,一个口号了,“爱国热血青年”在今天已经被看作一个贬义词了。那么我们今天来重新怀念五四运动,发扬五四精神,用自己的切实行动来发扬爱国主义精神,无疑有着巨大的社会意义的。 也许有人会说五四运动离我们已经太久远了,那是一个时代的精神,已经过时了,对于我们也没有很大的现实意义了。这种认识是很不正确的,笔者认为五四精神不仅没有过时。反而正是我们新的时代的所需,我们很有必要重新认识我们的意识形态,有必要在新的形式下重新认识爱国主义精神。是的,如何认识爱国主义怎样用我们自己的切实行动来实践爱国主义,对于当代的大学生是有着巨大的意义的。 在我们的生活中,发扬爱国主义不是非要我们做出一番轰轰烈烈的爱国行动,而是从我们身边的小事做起。在学校里,你努力掌握科学知识,成为社会的有用人才,到祖国和人民最需要你的地方去。就像现在的大学生志愿服务西部,积极响应党和国家的号召,他们所唱响的新时代的青春之歌就是一种很好的爱国行动。我们走向社会,遵守社会的各种规章制度,做一个遵纪守法的良好的公民,也是一种爱国主义行动。 在我们的身边,做一些我们力所能及的事情努力地去帮助别人,积极地去实践各种有益的社会公益活动,也是一种爱国主义行动。 其实,在新的时代背景下,我们去发扬爱国主义精神还是有着各种各样的形式。无须做一些什么轰轰烈烈的大事情,而将我们的身边的小事切切实实地做好,就是一种很好的爱国主义形式。在今天我们怀念五四运动,重提五四精神,在新的时代背景下还是有着巨大的社会意义的,让我们重新去认识爱国主义精神,重新去审视我们的意识形态。爱国主义不是一句口号,不是一种形式,而是一种实实在在的行动。 五四精神是一面旗帜,五四精神永远不会过时,在新的时代它有新的内容。我们怀念五四精神,我们发扬五四精神。 --------------- 弘扬和培育民族精神 民族精神是一个民族在其发展过程中逐渐形成的总体精神气质。它有着鲜明的民族性和时代性,是一种超越阶级、阶层之上的全民族的精神支柱与凝聚力。中华民族是具有伟大民族精神的民族,千百年来,中华民族之所以能历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而愈加坚强,靠的就是威力无比的民族精神。 民族精神是历史的。一部中华民族的发展史便是民族精神的积淀史。中华民族的民族精神包含着一些主要的精神要素:一是自强不息的奋斗精神。《易经》的“天行健,君子以自强不息”,成为无数仁人志士的人生信条,激励着人们为国家和民族的事业“鞠躬尽瘁、死而后已”。二是对正义价值的认可与执著追求。孔子的“朝闻道,夕死可矣”;孟子的“富贵不能*,贫贱不能移,威武不能屈”;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”;林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,杀生成仁,舍生取义,成为中华民族精神的要义之一。三是忧患意识。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一直激励着人们奋发有为、勤政为民。“生于忧患,死于安乐”,在感受忧患中超越忧患,并最终达到“不忧”、“不惑”、“不惧”的境界。四是历史责任感。顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”;秋瑾的“他年成败利钝不计较,但持铁血报祖国”,无不表现出强烈的历史责任感。在中国人的传统思想中,超越个人的衣食之利,以天下苍生为己任,是一种主流意识。这些历代精英提倡和追求的各种高尚精神汇集在一起,便成了中华民族源远流长、世代相传的国魂意识,成为炎黄子孙的立身砥行的精神支柱,成为民族的脊梁。 民族精神是发展的。民族精神随着时代的发展而发展。如果说《周易》中贯穿的“自强不息、厚德载物”的思想主线,是古代中华民族精神的集中体现的话,那么,近代以来一直孕育着现代革新的中华民族精神,“万众一心,发愤图强,振兴中华”就是其鲜明的时代特征。在中华民族危机最深重的年代,孙中山先生率先喊出了“振兴中华”的响亮口号,成为倡导中华民族精神近代革新的第一人。在“五四”新文化运动中,以陈独秀、李大钊为代表的新文化运动先驱们,不仅高举起民主与科学的现代化旗帜,而且第一次举起马克思主义的旗帜,倡导“少年中国精神”,实现了民族精神的创新。以毛泽东、瞿秋白、方志敏等人为代表的中国*党人,更是坚持把优秀传统与时代精神相结合,以抛头颅、洒热血的大无畏精神,为呼唤民族精神谱写下一曲曲“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮丽诗篇。在长期革命斗争中形成的长征精神、红岩精神、延安精神又为中华民族的民族精神增添了新内容。新中国成立后形成的“为国争光,为民争气”的大庆精神;“助人为乐,无私奉献”的雷锋精神;“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登”的两弹一星精神;“严防死守,战天斗地”的抗洪精神等等,都是随着时代的进步,凝结起来的时代精华。江泽民同志把当代的民族精神归结为“解放思想、实事求是的精神”;“紧跟时代、勇于创新的精神”;“知难而进、一往无前的精神”;“艰苦奋斗、务求实效的精神”;“淡泊名利、无私奉献的精神”。这些精神经过*党人的大力倡导和身体力行,已经逐渐升华为最本质、最深刻的民族精神。 民族精神也是现实的。不同民族的民族精神是不同的,同一民族在不同的历史时期其民族精神的内涵也不相同。不同的时代有不同的需求、不同的内容,民族精神必须也应该体现出不同的回答和反映。这样,民族精神才能在不同的历史活动中表现出富有生命力的优秀思想、高尚品格和坚定志向,才能具有对内动员民族力量、对外展示民族形象的功能,使之与时俱进、充满生机和活力。在2003年突如其来的“非典”疫情面前,危难之中民族精神得到空前弘扬。多少白衣天使以自己的生命之躯迎击肆虐的“非典”,给世间留下一曲曲悲壮的生命绝唱;多少青年志愿者自发走上抗击“非典”第一线,再次谱写时代的青春之歌;在这场战斗中,人们变得更相爱,守望相助,构筑起一道无形的坚固城墙。这是民族精神最生动、最现实的一次体现。一个民族、一个国家,如果没有自己的民族精神,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。有没有高昂的民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度。 党的十六大报告指出:“在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。我们党领导人民在长期实践中不断结合时代和社会的发展要求,丰富着这个民族精神。”中国*党人不仅是中华民族精神的继承者、弘扬者,更是中华民族精神的实践者、发展者。民族精神是一个民族自立于世界民族之林的必要条件,在当今世界,民族精神在综合国力竞争中愈来愈具有突出的地位。大力弘扬和培育民族精神,不仅是建设社会主义先进文化的重要内容,同时也是增强综合竞争力,推动中华民族伟大复兴的客观需要。 ----------------------------------- 一个国家和民族在发展的道路上,总会发生一些影响深远的重大历史事件,镌刻在这个国家和民族的集体记忆中,反映出国家和民族的凝聚力和精神走势,预示着这个国家和民族的未来。 五月四日是“五四”青年节。86年前爆发的那一场轰轰烈烈的反帝爱国群众运动——五四运动,就是中华民族光辉史册里动人的一卷。一批批有志青年从此走上了波澜壮阔的奋斗征程,历经磨难而不屈,饱尝艰辛而不衰,千锤百炼而愈加坚强,谱写出了一支支可歌可泣的青春之歌。 学习先进,勇于创新,这鲜明地写在五四精神的旗帜上。中国革命的先驱李大钊曾疾呼:以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。爱国主义,始终是中国青年运动的旗帜。有了这样的爱国主义精神,中国青年运动就有了正确的前进方向和强大的精神动力。当代中国青年,一定要高举爱国主义旗帜,沿着党指引的道路继续奋勇前进。勤于学习,善于创造,甘于奉献,是一代代青年人的青春和使命,也应该是当下青年人的追求和风采。 我们正面对着世界经济和科技前所未有的大发展,也面对着前所未有的激烈的国际竞争。这是一场全球范围的大竞争,任何国家、任何民族都回避不了。在这场竞争中,就如同逆水行舟,不进则退。青年是国家的希望和未来,历史责任重大。每一个青年人都要努力从我国改革和建设的实践中汲取智慧和力量,努力学习和掌握必需的技能和本领,与时代同步,与祖国同行。 形势逼人,只有学习,才能走上成才之路、成功之路。广大青年朋友要有一种只争朝夕的紧迫感,大胆吸收人类创造的一切先进科学技术和管理经验,注意瞄准知识创新的趋势和潮流,努力在科技文化发展的最前沿占有一席之地。要按照社会发展的实际需要,找准学习成才的立足点和切入口,不断提高成才的层次,努力成为社会发展急需的高素质人才。这是广大青年朋友们对国家、对民族、对人民必须肩负起来的历史责任。 创造是青春的本色。经济全球化时代呼唤创新型人才,这就要求广大青年朋友具有强烈的创造精神和创造*。在实践中,要不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界,只有这样,新发明、新发现、新创意、新开拓才会在各种领域不断涌现。 奉献是一种别样的青春。许许多多的青年朋友默默无闻地奉献在自己的工作岗位上,为祖国建设添砖加瓦,为锦绣河山增光添彩。在奉献中确定人生的坐标,在奋斗中建功立业,这是一切有志有为青年实现人生价值的正确道路。 --------------------------- 86年前爆发的五四运动,是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动、一场伟大的思想解放运动和新文化运 动。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国*党的成立准备了条件,从而拉开了中国新民主主义革命的序幕。五四运动也是现代中国青年运动的发端,正是在五四运动中,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台。中国*党成立后,中国青年运动确立了正确的方向,在革命、建设和改革的各个历史时期,一代又一代先进青年在党的领导下,为争取民族独立和人民解放,为实现国家富强和人民幸福,进行了不懈奋斗,建立了卓越功勋。 五四运动给我们留下了一笔宝贵的精神财富,这就是爱国、进步、民主、科学的五四精神。五四精神始终激励着一代又一代中国青年,中国青年运动又丰富和发展了五四精神。党领导全国人民的奋斗实践,使五四精神不断升华到新的境界。五四运动86年来,中国社会发生了翻天覆地的变化,五四先驱们追求的理想和目标正在变成现实。当前,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段。在新的历史条件下发扬五四精神,就要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在全面建设小康社会的伟大实践中谱写青年运动的崭新篇章。 勇于承担历史责任,是五四以来中国青年运动的光荣传统。我们今天要进一步发扬这一光荣传统,肩负起历史赋予当代青年的使命。实现全面建设小康社会的奋斗目标,进而实现中华民族的伟大复兴,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家,是全国各族人民的共同理想,也是当代青年的历史使命和当代青年运动的主题。青年一代要牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的历史使命,以昂扬的姿态和饱满的热情投身全面建设小康社会的伟大实践,为实现党的十六大确定的各项任务贡献青春、智慧和力量。 当代青年要肩负起历史使命,就要勤于学习。在科技进步日新月异的当今世界,更加需要发扬五四先驱们倡导的科学精神。全面建设小康社会的实践离不开科学理论的指引,现代化建设离不开科学文化的武装。要懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,掌握丰富的科学文化知识,具有适应社会发展需要的技能和本领,都需要下苦功夫学习。青年一代也要与时俱进,跟上时代和社会前进的步伐,为此就要树立终身学习的观念,学习学习再学习。青年处在学习的关键时期,一定要珍惜大好时光,发愤学习,刻苦钻研,打牢人生成长进步的根基。 当代青年要肩负起历史使命,就要善于创造。全面建设小康社会是前无古人的事业,在这一伟大实践中,有大量新情况需要去认识,有大量新课题需要去解决,有大量新任务需要去完成。只有不断创造,不断开拓,事业才能发展,社会才能进步。青年时期是最富有创造力的时期,青年是最具有创造热情和创造潜力的群体。青年一代要努力培养自己的创造能力,充分发挥自身的创造潜能,紧密结合全面建设小康社会的伟大实践,在不断认识和把握客观规律的基础上,勇于创造,善于创造,不断地有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。 当代青年要肩负起历史使命,就要甘于奉献。同人民紧密结合、为祖国奉献青春,是总结中国青年运动的必然结论,也是当代青年运动的正确方向。奉献是崇高的精神境界,美好的人生追求,也是成就事业的前提。青年只有在为祖国和人民做出奉献时,青春才更加亮丽,自身价值才能更好地实现。要把个人的命运同祖国的命运紧密联系在一起,把个人的追求融入全民族的共同理想之中,自觉服务祖国和人民,无私奉献社会,艰苦奋斗,不懈进取,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。 五四以来的中国青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。在全面建设小康社会的历史进程中,中国青年运动必将谱写更加光辉灿烂的篇章。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚定不移跟党走,在建设中国特色社会主义的奋斗中,唱响新时期的青春之歌!

弘扬五四精神,展现青春风采 主题征文

  当大家还沉醉在五一假期的喜悦中时,一年一度的“五四青年节”又快飘然而至,穿梭岁月的峰头,历史纵然而过,潜藏在心中的信念依旧豪迈。纪念五四不是装腔作势空喊口号,我们应该牢记那个时代青年的强国梦和不屈不挠的英勇,更要牢记在民族在国家患难的危机时刻,那些青年学生所表现出的气节和愤怒!我在想,当今社会,新一代的我们需要继承“五·四”的什么精神呢?就一个字-----“拼”!只要有拼劲一定就会有希望,这是我的以为,青年不仅仅是拥有年轻岁月的人,应是雄心壮志并努力抓住每次机遇谱写出火热与激情,执着与年轻,在生命的顶峰绽放美丽展现自己风采的人。这才是真正的青年!

  雨果曾经说过:“青春是生命的春天。”没错,青春始终洋溢着一种催人奋进的激情,等着我们绽放自己的个性与光芒。在今天这个充满竞争的时代,我们不会胆小怕事,缩头缩脑,瞻前顾后,优柔寡断,这正如一位哲人所说:“对于凌驾于命运之上的人,信心就是命运的主宰!” 嗯,正确!我们打拼在人生的战场,我们更需要弘扬五四精神,我们仍要努力仍要奋发,脚踏实地勇往直前!

  俗话说“不想做将军的士兵不是好士兵”,呵呵,我等女流之辈没有慷慨激昂的豪言壮语,我只知道,在今后的日子里,我将会用我的实际行动,真真切切踏踏实实地做着自己该做的工作;我只知道,就算受挫,我还是会倔强的去实现自己的梦想,面对任何的苦难,都会知难而进。因为我拥有青春,青春就是力量!而绝望气馁的青春注定是遗憾,虚伪做作的青春无疑是欺骗,单调平庸的青春只会枯萎。。。。。。但这些,我都不要,相信谁都明白金色年华只会青睐我们一次,我们每个人的生命从开始到末尾仅有一次被青春光顾。可见人生苦短青春难驻,更应惜日如金,必须的!

  未来不是梦,今天,在我们手中!自己的路,自己走,青春因绽放才会更加美丽!为创造美好的明天,让我们使出无限的勇气和力量继续加油!年轻没有失败,千里之行,始于足下。

  翻开世界地图,七大洲,四大洋一起收入我们的眼底。中国象一个巨人,屹立在世界的东方!太平洋的海风徐徐吹拂着她的黑发。古老而文明的历史让她显现出分外的娇美和妖娆!如果要问:在这个世界上,你最爱什么地方?我会毫不犹豫地回答:我爱我的祖国!她有幅员辽阔的疆土,美丽富饶的山河,勤劳勇敢的人民,文明发达的历史,可歌可泣的革命传统。

  祖国的伟大与可爱,我们说不完,道不尽。我们热爱祖国,赞美祖国,因为祖国就是我们的母亲。

  母亲的苦难,母亲的辛劳,母亲的幸福,多少中华儿女为之悲伤,为之慨叹,为之激动,为之抗争!

  五月四日,一个永远值得纪念的我们的节日。五四青年运动的兴起,标志着无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台,可以这样说,“五四”的气质贯穿了整个时代,跨越了整个时代,成为了一个永恒的闪光点。

  “五四”精神的真谛是爱国精神,他是一种对祖国对人民无限赤诚,对历史,对社会勇于奉献的精神。今天,历史让我们生活在了一个气势磅礴,中华民族走向伟大复兴的时代,毫无疑问,我们将接受历史的选择,高举“五四”的旗帜,以务实的作风,建设的态度,满腔的热情投入到伟大的事业中去。

  我看见我们的很多青年教师像辛勤的农夫,“日出而作,日落而息”为同一块土地精心耕作,无私奉献着。青年教师们把青春年华扎根于三尺讲台而无怨无悔,教学实践使我懂得了“累”字的内涵,懂得了“爱”字的结构,懂得了该怎样去教我的学生。慢慢,一首“青春之歌”在我心底诞生了。青:温柔而舒展,自由的渴望,象征和平。青:绿色的寓意,舞动的风声;青:健康活泼的精神,永不凋谢的风采。一幅绿色的篇章敞开了温馨的卷幕,充满了丰富的火力,倾注着无限的青春与激情。我们青年教师也正用青春活泼的本色讴歌人生的篇章。读写我们伟大祖国的历史,我暗下决心要成立这首歌的一个音符,不善歌唱的我每天默默地用行动诠释着这首歌的真谛。我成了孩子们生活的朋友,学习的导师,不再把梦想寄托给星星,而是把更多的精力倾注在孩子们的身上,我用真诚换取孩子们的信任,用爱心呵护他们的成长。“润物细无声”,孩子们一天天地进步,一天天地长大了,听着他们从幼稚的牙牙学语到朗诵一首首美妙的诗歌,我深切感悟到了当老师的光荣和自豪。世纪秘书网版权所有

  无数个白天黑夜,我远离了喧嚣人群,告别了灯红酒绿,拥向那灯火阑珊处。我自与那清风白云做伴,在知识的海洋中赢取那心花的海阔天空,多少个宁静的夜晚,我安于寂寞,笔耕不辍。有时,为了备好一堂课,我认真钻研教材好几遍;有时,为了准备一篇材料,我翻阅大量书籍,不断学习新知,提升教育理念;有时,为了完成学校交给的重要任务,我放弃休息天加班加点,在漫漫的求所去执着的进取中,我成长着,也成熟着。

  昨夜微霜的渡河,今晨秋风凋青丝,每一项新的工作,对我来讲都是一项挑战。

  我告戒自己只要大胆去做,生命便会实实在在,只要放手去干,事业便会充满阳光,把自己平凡的工作当成宏伟的世界去研究,你就会发现无穷乐趣。

  春行土地,万物复苏,当我看到惠南镇树木苍翠,绿草青青的美景时,天地也要为之动情。发出由衷赞叹:这里真正是一个好地方!作为一名惠南的团员青年,我怎能不为之兴叹,为之骄傲。记得有一句话是这样说的:“如果每一个音符都在乎它在五线谱上的位置,那么世界就不会有美妙的音乐。”教师---平凡的岗位,但我会用自己不平凡的心去诠释它,让它和着青春的节拍,踏着惠南镇向前的节奏,畅想最华丽的诗篇,奏出最动人的乐章!世纪秘书网版权所有

  在改革的大潮中,我情愿做一滴水,从“三个代表”源头起,开始我心涌澎湃的征程,勇往直前,去抗击坚实的岩壁!哪怕发不出波涛的声音,没有浪花的风采,就算是被风雨打着,我也会不知疲倦的行使使命,去实现最终的梦想,奔赴向我追求的事业,奔向爱我的学生,奔向我毕生所爱的教育!

  弘扬五四精神 肩负历史使命

  八十五年前的五四运动,是一场彻底的反帝反封建的爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。五四运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神。这种精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照。八十五年来,一代又一代的爱国青年,响应党的召唤,紧跟党走在时代前列,同人民结合,为祖国奉献,在革命、建设和改革的伟大实践中,成长成才、建功立业,谱写了一曲曲动人的青春之歌。八十多年后的今天,我们正身处一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。压滤机滤布 中国特色社会主义事业向青年发出强烈召唤,全面建设小康社会的伟大实践为广大青年提供了广阔的舞台。作为当代青年,责无旁贷,必须高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,弘扬五四精神,用青春的臂膀勇敢地肩负起了民族复兴的历史使命。

  作为当代南汇青年,面对新的形势和任务,面对新的机遇和挑战,我们一定要勇立潮头开风气之先,奋发进取创时代伟业,为建设一个更加美好的现代化新南汇,做出青年应有的贡献,在自己的人生篇章中,书写下绚丽的青春。为此,广大团员青年要努力做到:

  一、勤于学习,打牢成长根基。学习是时代发展的要求,是青年成长进步的必需。青年时期是学习的关键时期,学习是青年的终身任务。广大团员青年一定要珍惜时光,发愤学习、刻苦学习、全面学习,打牢人生成长进步的根基。不仅要学习科学的文化知识,提高工作技能,增强服务本领,在激烈的市场和人才竞争中始终保持领先,牢牢占据优势;还要学习科学的思想理论,坚持不懈地用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,构筑精神支柱,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。不仅要向书本学习,还要向实践学习,要坚持学习与实践的统一,做到既能从现代化建设的伟大实践中汲取新知识,又善于把在实践中获取的知识不断转化为推动经济社会发展的强大力量。

  二、善于创造,成就时代伟业。创造成就伟业,创造开辟未来。青年时期是最富有生命力和创造力的时期,青年是最具有创造热情和创造潜力的群体。广大团员青年一定要努力发掘自身的创造潜能、充分发挥自己的创造能力,勇于创造、善于创造、不断创造。凝聚广大团员青年的智慧和力量,冲破一切妨碍发展的思想观念,改变一切束缚发展的做法和规定,革除一切影响发展的体制弊端,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,让现代化新南汇的美好蓝图在青年的创造中绘就。

  三、甘于奉献,实现人生价值。奉献是崇高的精神境界,是美好的人生追求。青年只有不断地为国家、为社会、为人民奉献,才能够创造出亮丽的青春年华,才能够实现自己的人生价值。当前,南汇的现代化建设进入了关键时期,改革、发展、稳定的任务更加艰巨,建设“两港一城”,基本实现现代化,需要全区人民的共同努力。青年作为改革开放和现代化建设事业的生力军和突击队,有责任、有义务为南汇的建设和发展贡献力量,奉献才智。全区广大团员青年一定要响应党的号召,服从大局需要,到最艰苦的地方去,到最需要的地方去,扎根基层,深入一线,辛勤耕耘,埋头苦干,让青春在奉献中闪光,让人生的价值在奉献中实现。免费公文网版权所有

  团员青年朋友们,建设南汇、发展南汇的光荣使命,历史地落在我们这一代青年的肩上,让我们在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,团结进取,开拓创新,为全面推进“两港一城”建设,为南汇基本实现现代化,贡献我们的青春、智慧和力量!

  天下文章一大抄,自己改改,就是你的!

五四运动的选择题(100分)

一、单项选择题

1.到五四运动前夕,中国工人阶段队伍达到( )人左右。

A.10万 B.50万 C.100万 D.200万

2.1915年9月,陈独秀在( )创办《青年》(后改名《新青年》)杂志,标志着新文化运动的

开始。

A.北京 B. 上海 C.广州 D.东京

3.陈独秀在共产国际代表( )的帮助下,经过酝酿,于1920年8月在上海建立了中国第

一个共产主义小组。

A.越飞 B.鲍罗廷 C.维辛斯基 D.李德

4.民主革命纲领的制定是在( )上。

A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.七会议

5.中共一大选举( )为党的书记。

A.李大钊 B. 张国焘 c.毛泽东 D. 陈独秀

6.陈独秀右倾投降主义的理论基础是( )。

A.“二次革命论” B. 不断革命论 C.唯心论 D.两步走理论

7.中国共产党从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的会议是( )。

A.中共二大 B. 中共三大 C.中共中央西湖会议 D.中共四大

8.国共两党第一次合作的组织形式是( )。

A.中国共产党 B. 中国国民党

C.中华革命党 D. 中国同盟会

9.国民革命高潮到来的标志是( )。

A.京汉铁路工人罢工 B. “五卅”运动

C. 北伐战争 D.上海工人第三次武装起义

10.1927年4月,杀害李大钊的军阀是( )。

A.张作霖 B.蒋介石 C. 吴佩孚 D.孙传芳

11.毛泽东提出今后党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”重要论断是在

( )。

A.汉口特别会议 B.“八七”会议 C.遵义会议 D.古田会议

12.1936年2月,在南下扩大宣传团的基础上成立的先进青年群众组织是( )。

A.国民御侮自救会 B.中华民族解放先锋队

C.中华民族革命同盟 D.中华民族解放行动委员会

13.1936年8月,中共中央发表《致国民党书》提出建立的共和国是( )。

A.工农共和国 B. 人民共和国 C.民主共和国 D. 联邦制共和国

14.1936年9月至西安事变前,中国共产党对蒋介石集团的方针是( )。

A.反蒋抗日 B.逼蒋抗日 C.联蒋抗日 D.拥蒋抗日

15·1935年10月,中共中央和毛泽东率领的陕甘支队和陕北红军会师后,进行的著名战役

是( )。

A.直罗镇战役 B. 东征战役 C.西征战役 D. 山城堡战役

16.中国民主革命的基本问题是( )。

A.武装斗争问题 B. 党的建设问题

C.统一战线问题 D. 农民问题

17·1937年8月,中共中央洛川会议确定的党在抗日战争时期,解决农民土地问题的基本政

策是( )。

A.打土豪分田地 B. 减租减息

C.征收富农多余的土地和财产 D. 保存富农经济

18.抗战时期,八路军进行的一次规模最大、时间最长的战略进攻性战役是( )。

A.平型关战役 B.徐州会战 C.武汉会战 D.百团大战

19.抗战期问,阶级斗争和民族斗争的关系是( )。

A.阶级斗争与民族斗争是一致的

B.阶级斗争与民族斗争是完全对立的

C.阶级斗争始终高于民族斗争

D.阶级斗争与民族斗争无关

20·1937年中共中央洛川会议提出争取全民族抗战胜利的关键是( )。

A.坚持中共在抗日民族统一战线中的独立自主原则

B. 实行全面抗战路线,反对片面抗战路线

C.开展游击战争,建立抗日根据地

D. 发动人民群众,争取民主权利

21.1945年8月25 日,中共中央提出和平、民主、团结三大口号的文件是( )。

A.《对目前时局的宣言》

B. 《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》

C.《评蒋介石发言人谈话》

D. 《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》

22.参加1945年8月重庆谈判的中共代表是( )。

A·毛泽东、叶剑英、秦邦宪 B.毛泽东、周恩来、王若飞

C.毛泽东、周恩来、王稼祥 D.毛泽东、叶剑英、张闻天

23.1946年1月的政协会议斗争的焦点是( )。

A.国民大会问题 B. 和平建国问题

C·避免内战问题 D. 军队和政权问题

24·中国共产党将抗日战争时期的减租减息政策改为解放战争时期的没收地主土地政策的

文件是( )。

A.《在不同地区实施土地法的不同策略》

B.《关于清算减租及土地问题的指示》

C. 《中国土地法大纲》

D. 《关于目前党的政策中的几个重要问题》

25.提出“打倒蒋介石,解放全中国”口号的文件是( )。

A·《将革命进行到底》 B.《解放战争第二年的作战方针》

C.《目前形势和我们的任务》 D.《中国人民解放军宣言》

26·新中国成立初期,我国社会主义国营经济建立的最主要途径和手段是( )。

A.没收地主阶级的土地 B. 投收官僚资本

C. 没收民族资本 D.改造个体经济

27. 中共七届三中全会提出的国民经济恢复时期的战略策略方针是( )。

A. 不要四面出击 B.孤立地主阶级

C.消灭蒋军残余 D.中立富农

28.毛泽东提出由新民主主义社会转变为社会主义社会的总任务和主要途径的著作是

( )。

A.《论政策》

B.《新民主主义论》

C.《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》

D.《中国革命和中国共产党》

29.在新中国成立初期的土地改革中,党对富农的经济政策是( )。

A.限制富农 B.征收富农的多余土地财产

C.消灭富农 D.保存富农经济

30.标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是( )。

A.中华人民共和国成立 B.国民经济恢复任务的完成

C. 三大改造的完成 D.中共十一届三中全会召开

31.生产资料私有制的社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是( )。

A.正确处理人民内部矛盾 B. 坚持四项基本原则

C.进行经济体制改革 D. 进行政治体制改革

32.正确对待“文化大革命”的态度是( )。

A.肯定 B. 基本肯定 C.基本否定 D. 彻底否定

33.1956年4月毛泽东作《论十大关系》的报告,其基本方针是( )。

A.把国内外一切积极因素调动起来,为建设社会主义事业服务

B. 正确处理和区分人民内部矛盾和敌我矛盾

C.加强中国共产党的建设

D.探索适合我国国情的社会主义建设道路

34.1961年八届九中全会提出了( )。

A.“百花齐放,百家争鸣”的方针

B. “鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线

C.“调整、巩固、充实、提高”的方针

D.“调整、改革、整顿、提高”的方针

35.60年代我国调整国民经济任务的基本完成和国民经济全面好转的标志是( )。

A.八届九中全会 B. 七千人大会

C.西楼会议 D.第三届全国人大一次会议

36.中共八大关于政治报告的决议指出我们国内的主要矛盾是( )。

A.无产阶级同资产阶级、社会主义同资本主义这两个阶级、两条道路的矛盾

B. 人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济

文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

C.生产关系和生产力之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾

D.中华民族同帝国主义国家特别是同美帝国主义的矛盾

37.中国共产党第二次全国代表大会决定出版的党的机关刊物是( )。

A.《每周评论 B.《先驱》半月刊

C.《共产党》月刊 D.《向导》周报

38.1978年中共十一届三中全会作出的战略决策是( )。

A.批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的 科学体系

B.高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结 一致向前看的指导方针

C.果断地停止了使用。以“阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代 化建设上来

D. 提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务

39.1979年邓小平提出的最重要的思想是( )。

A.必须坚持改革开放

B.必须坚持四项基本原则

C.必须坚持以经济建设为中心

D.必须坚持实践是检验真理的惟一标准

40.1979年4月,中共中央工作会议决定对国民经济实行的方针是( )。

A.调整、巩固、充实、提高 B. 调整、巩固、改革、提高

C.调整、改革、整顿、提高 D.调整、改革、开放、提高

41.通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的中央全会是( )。

A.十一届三中全会 B. 十二届三中全会

C.十二届五中全会 D.十一届六中全会

42.“文化大革命”发动的导火线是( )。

A.1957年反右派运动

B.《评新编历史剧(海瑞罢官)的发表》

C.1966年5月中共中央政治局扩大会议的召开

D.1966年8月中共八届十一中全会的召开

43.中国共产党成为执政党后召开的第一次中央全会是( )。

A.七届二中全会 B.七届四中全会

C.七届三中全会 D.八届一中全会

44.标志着王明“左”倾冒险主义在中央占据统治地位的会议是( )。

A.八七会议 B. 中共六大

c.古田会议 D.中共六届四中全会

45.1931年11月被蒋介石在南京秘密杀害的国民党左派领袖是( )。

A.廖仲恺 B. 王乐平 C.邓演达 D.杨杏佛

46.在五四时期马克思主义的宣传运动中,李大钊系统介绍马克思主义的代表作是( )。

A.《我的马克思主义观》 B. 《俄法革命之比较观》

C.《庶民的胜利》 D.《Bolshevism的胜利》

47.1935年1月,出席中共遵义会议的共产国际军事顾问是( )。

A.马林 B.李德 C.加伦 D.罗易

48.中共七大的政治报告是( )。

A.《论联合政府》 B. 《论解放区战场》

C.《关于修改党章的报告》 D.《统一战线》

49.1929年1月,毛泽东、朱德等率红四军主力离开井冈山,挺进( )。

A.赣东北 B. 湘鄂西 C.赣南、闽西 D.湘赣粤

50·1929年12月,中国工农红军必须置于中国共产党绝对领导之下的根本原则的确定是在

( )。

A.八七会议上 B.中共六大上 C.古田会议上 D.遵义会议上

二、多项选择题

1.下列哪些属于李大钊同志的著作( )

A.《法俄革命之比较观》 B.《庶民的胜利》

C.《布尔什维主义的胜利》 D.《我的马克思主义观》

E.《新纪元》

2.五四运动后,全国出现了一批宣传马克思主义的刊物,其中包括( )。

A.《新青年》 B.《每周评论》 C.《湘江评论》

D.《青年》 E.《民报》

3.五四运动后,( )等地相继成立了共产主义小组。

A.上海 B.北京

C.法国巴黎 D.日本东京 E.长沙

4.下列哪些人参加了中共一大( )

A.陈独秀 B.李大钊

C.陈公博 D.李达 E.张国焘

5.标志着毛泽东思想萌芽的代表作是( )。

A.《我的马克思主义观》 B.《中国社会各阶级的分析》

C.《湖南农民运动考察报告》D.《井冈山的斗争》

E. 《星星之火,可以燎原》

6.1926年上半年,蒋介石制造的篡权阴谋的事件有( )。

A.中山舰事件 B. 整理党务案

C.“四一二”政变 D.“七一五”政变

E.暗杀国民党左派廖仲恺

7.1926年下半年至1927年上半年,美英帝国主义在中国制造的惨案有( )。

A.济南惨案 B.四川万县惨案

C.南京惨案 D.确山惨案 E.博山惨案

8.国民革命的历史功绩是( )。

A.沉重地打击了封建军阀在中国的统治 B. 锻炼了中国共产党和革命人民群众 C.扩大了中国共产党的影响

D.提高了中国人民的觉悟 E.为土地革命战争作了准备

9.红军游击战争的十六字诀是( )。

A.敌强我弱 B. 敌进我退 C.敌驻我扰 D.敌疲我打 E.敌退我追

10.1928年至1930年间,毛泽东著述的有关中国革命新道路理论的重要文件有( )。

A.《中国的红色政权为什么能够存在》

B. 《井冈山的斗争》

C.《星星之火,可以燎原》

D.《中国革命战争的战略问题》

E.《中国革命和中国共产党》

11.1931年“九一八”事变前夕,日本侵略者在东北蓄意制造的挑衅事件有( )。

A.万宝山事件 B. 中东路事件

C.张北事件 D.中村大尉事件 E.皇姑屯事件

12.“九一八”事变到七七事变期间,国民党爱国官兵强烈反对蒋介石的“攘外必先安内”的

反动政策,进行的反蒋活动主要有( )。

A.宁都起义 B.福建事变 C.两广事变 D.晋西事变 E.西安事变

13.西安事变后至七七事变前,国共两党谈判围绕的主要问题是( )。

A.建立联合政府 B. 成立参政会

c.国共合作 D.红军改编 E.陕甘宁边区地位

14.第二次国共合作正式形成的标志是( )。

A.西安事变 B.1937年2月国民党召开的五届三中全会

C.“七七卢沟”桥事变

D.1937年9月22日国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》 E.1937年9月23 日蒋介石关于团结御侮的谈话

15.抗日战争经过的几个阶段是( )。

A.战略防御 B.相持阶段 C.战略反攻 D.战略保守 E.战略决战

16.抗日民族统一战线中的中间势力包括( )。

A.开明绅士 B.地方实力派

C.民族资产阶级 D.工人阶级,城市小资产阶级 E.农民阶级

17.中国共产党人区别于其他政党的显著标志是( )。

A.理论与实践密切地相结合 B. 民主集中制

C.和最广大的人民群众取得最密切的联系

D. 艰苦奋斗 E.有无认真的自我批评

18.毛泽东在《共产党人发刊词》中指出的中国资产阶级在民主革命过程中的基本特点是 ( )。

A.无产阶级和农民阶级结成巩固的联盟

B. 无产阶级团结城市小资产阶级

C.无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命统一战线

D. 中国革命的主要形式是武装斗争

E.中国革命发展不平衡

19.抗战胜利后新成立的民主党派有( )。

A.中国农工民主党 B.九三学社

C.中国民主同盟 D.中国民主建国会 E.中国民主促进会

20.1946年1月,出席政治协商会议的党派有( )。

A.中国国民党 B.中国共产党

C.中国民主同盟 D. 中国致公党 E.中国青年党

21.毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出,土地改革必须注意的基本原则是( )。

A.富农分坏地

B. 改造中小工商业者

C. 满足贫农和雇农的要求

D. 地主分得的土地不超过农民群众

E.坚决地团结中农,不要损害中农的利益

22.毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的三大经济纲领是( )。

A.发展经济,保障供给

B.没收封建阶级的土地归农民所有

C.保持民族工商业

D.没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有

E.公私兼顾,劳资两利

23.中国民主革命胜利为社会主义制度在中国的建立创造的前提条件是( )。

A.有共产党的领导 B. 建立人民民主专政政权

C.有居领导地位的国营经济 D. 有马克思列宁主义的指导

E.有了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线

24.新中国成立初期,我国为巩固新生的人民政权和恢复经济而进行的主要斗争有( )。

A.没收官僚资本,建立社会主义国营经济

B.完成祖国大陆的解放和统一

C.建立和健全地方各级人民政权

D.对资本主义工商业进行大规模的社会主义改造

E.进行抗美援朝战争

25.我国国家资本主义企业利润分配实行“四马分肥”的几个方面是( )。

A.国家所得税 B.企业公积金

C.工人福利费 D. 资方股息红利

E.定息

26.我国对个体农业实行社会主义改造所遵循的原则是( )。

A.公私兼顾 B.自愿互利

C.典型示范 D.国家帮助

E.租赁承包

27.我国对资本主义工商业的社会主义改造所经过的由初级到高级的国家资本主义的过渡

形式有( )。

A.委托加工、计划订货 B.统购包销,委托经销代销

C.个别企业公私合营 D.全行业公私合营

E.增加税收

28.新中国成立初期我国新民主主义经济成分是( )。

A.社会主义国营经济 B. 合作社经济

c.农民和手工业的个体经济 D. 私人资本主义经济

E.国家资本主义经济

29.中国共产党第八次全国代表大会提出的全国人民的主要任务是( )。

A.鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义

B. 实现国家工业化

C.发展社会生产力

D. 逐步满足人民日益增长的物质和文化需要

E.把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主

义强国

30·中国共产党第八次全国人民代表大会的主要内容是( )。

A.发展社会生产力

B.实行既反保守又反冒进的经济建设方针

C.扩大国家的民主生活,健全社会主义法制

D.加强执政党的建设

E.正确区分和处理人民内部矛盾和敌我矛盾

31·毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,提出的正确处理人民内部矛盾的方

针有( )。

A.政治上实行“团结---批评---团结”的方针

B. 经济上实行“统筹兼顾、适当安排”的方针

C.科学文化上实行“百花齐放,百家争鸣”的方针

D. 共产党和民主党派的关系上实行“长期共存、互相监督”的方针

E.对外关系上实行和平共处五项原则

32·中共八大前后,毛泽东在探索中国自己的社会主义建设道路中提出的重要思想有

( )。

A.经济建设必须坚持既反保守又反冒进的方针

B. 调动一切积极因素,建设社会主义伟大国家

C.走出一条适合中国国情的中国工业化道路

D. 把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题

E.不要四面出击,树敌过多,造成全国紧张

33.中共八大的历史功绩( )。

A·正确地分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,提出党和全国人民当前的主要任务

是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化

B·坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针

C.正确区分和处理两类不同性质的矛盾

D. 继续加强人民民主专政,进一步扩大国家的民主生活,逐步制定完备的法律,健全法

E.加强民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,使党的民主原则和群众路线在一

切方面都得到贯彻执行

34·一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性巨变,产生了站在时代前列的

伟大人物,他们是( )。

A. 孙中山 B.鲁迅

C·毛泽东 D.邓小平

35. 马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生的主要理论成果有( )。

A. 新民主主义革命理论 B. 毛泽东思想

C·社会主义革命和建设理论 D.邓小平理论

36.邓小平理论集中体现在( )。

A.十一届三中全会以来邓小平的著作中

B. 十一届三中全会以来党的重要文献中

C. 十一届三中全会以来国家的重要文献中

D.学术界的研究成果中

37. 1959--1961年我国出现国民经济严重困难的原因是( )。

A. “大跃进”的错误 B.“反右倾”的错误

C. 自然灾害 D.苏联政府背信弃义撕毁合同

38. 中共八大前后探索社会主义建设道路历程中面临的主要问题是( )。

A. 社会主义条件下的阶级斗争问题 B.社会主义计划经济体制问题

C. 社会主义建设中的规模和速度问题 D. 处理好农轻重比较关系的问题

39. 1960年8月提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针的是( )。

A. 毛泽东 B.周恩来

C. 李富春 D. 刘少奇

40·“文化大革命”的全面发动的标志是( )。

A. 1966年5月中共中央政治局扩大会议 B.中共中央八届十中全会

C. 中共中央八届十一中全会 D.中共中央八届十二中全会

41. 五四运动中,学生们提出的中心口号是( )。

A. 外争主权、内除国贼” B. “拒绝和约签字”

C.“取消二十一条” D. “诛卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆”

42. 1920年春,在中国最早酝酿筹建中国共产党的是( )。

A. 周恩来 B. 李大钊

C. 陈独秀 D.毛泽东

43. 五四运动后,研究和宣传马克思主义的社团纷纷出现,其中有( )。

A. 马克思学说研究会 B. 俄罗斯研究会

C. 觉悟社 D.工读互助团

44. 各地共产主义小组创办的一批专门供工人阅读的刊物有( )。

A. 《劳动音》 B. 《劳动界》

C. 《劳动者》 D.《劳动与妇女》

45. 为保证改革开放的顺利进行,中共中央提出了一系列“两手抓”的战略方针,最主要有

( )。

A. 一手抓改革开放,一手抓打击犯罪

B.一手抓经济建设,一手抓民主法制

C. 一手抓物质文明,一手抓精神文明

D. 一手抓经济建设, 一手抓廉政建设

参考答案

一、单项选择题

1.D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A 7.D 8.B

9.B 10.A 11.B 12.B 13.C 14.B 15.A 16.D

17.B 18.D 19.A 20.B 21.A 22.B 23.D 24.B

25.D 26.B 27.A 28.C 29.D 30.C 31. A 32.D

33.D 34.C 35.D 36.B 37.D 38.C 39.B 40.C

41. D 42.B 43.A 44.D 45.C 46.A 47.B 48.A

49.C 50.C

二、多项选择题

1.ABCDE 2.ABC 3.ABCDE 4.CDE 5.BC

6.AB 7.BC 8.ABCDE 9.BCDE 10.ABc

11.AD 12.ABCE 13.CDE 14.DE 15.ABC

16.ABC 17.ACE 18.CD 19.BDE 20.ABCE

21. CE 22.BCD 23.ABCD 24.ABCE 25.ABCD

26.BCD 27.ABCD 28.ABCDE 29.BCD 30.ABCD

31.ABCD 32.BCD 33.ABCE 34.ACD 35.BD

36.ABC 37.ABCD 38.AC 39.BC 40.AC

41.ABCD 42.BC 43.ABC 44.ABCD 45.ABC

五四运动的起因

五四运动的起因如下:

1919年,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国作为第一次世界大战协约国之一参加了会议,中国代表在和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等正义要求。

但巴黎和会不顾中国也是战胜国之一,拒绝了中国代表提出的要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。

扩展资料

五四运动是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建的爱国革命运动,开启了民族复兴的新的起点。1840年以后的中国,积贫积弱,战乱不已,水深火热,不断向半殖民地半封建社会的深渊沉沦。

从洋务运动,到戊戌变法,一代又一代仁人志士为救国救民前赴后继,但种种尝试均以失败告终。即使是结束了几千年封建统治的辛亥革命,仍然没有改变中国的命运。

毛泽东说:“五四运动的杰出的历史意义,在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态,这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义。”这种彻底的革命姿态,使得五四运动在争取民族独立、人民解放的历史性任务中具有承上启下的重要意义和深远影响。

从此,中国革命事业开始迎来从失败到胜利的伟大转折,之后的百年间,虽然仍有曲折和反复,但在马克思主义科学真理的指引下,在中国共产党的正确领导下,真正走上了一条光明之路,走向了中华民族伟大复兴的锦绣前程。

五四运动是一场深刻的思想启蒙运动和新文化运动,极大地打破了封建思想的桎梏,促进了马克思主义在中国的广泛传播。五四运动以暴风骤雨般的形态,猛烈地冲击和荡涤着几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,凝聚起近代中国思想变革的风云。

五四运动中的先进分子,承继了新文化运动对民主与科学的追求,并从俄国十月革命中看到了新的革命曙光,“改造社会”的呼声日益强烈,社会主义成为最流行的新思潮。

在李大钊、陈独秀等一大批先驱的努力下,马克思主义、科学社会主义开始成为中国先进思想界的主流。学习十月革命的经验,走俄国人的路,用马克思主义改造中国,逐渐成为中国先进分子立志实现中华民族伟大复兴的共识。

五四运动为中国共产党的建立做了思想上、干部上的准备,标志着中国新民主主义革命的开端。五四时期,伴随马克思主义的广泛传播,出现了一批具有初步共产主义思想的先进分子,他们中的很多骨干成为中国共产党早期领导人。

五四运动后,这些先进分子开始深入工人群众中宣传马克思主义,进一步推动了马克思主义同中国工人运动相结合。与此同时,开始酝酿并准备建立中国共产党。五四运动促进了中国共产党的诞生,这是五四运动的最大成果和最大收获。

中国工人阶级的先锋队——中国共产党领导中国革命,这是中国新民主主义革命区别于旧民主主义革命最根本的特征,是中国革命取得胜利的决定性因素。因此,五四运动成为中国新民主主义革命的开端。

五四运动拉开了中国青年运动的序幕,中国青年从此作为独立的力量开始登上历史舞台。中国青年的觉醒和奋起是与中国近代爱国民主运动紧密联系在一起的,是与中华民族伟大复兴事业紧密联系在一起的。

五四运动中,中国青年用英勇果敢的爱国行动,发出了铿锵的青春宣言,成为中国革命的先锋。百年来,中国青年运动始终在中国共产党的领导下,沿着五四运动所开辟的正确道路,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,唱响了革命、建设、改革时代的青春之歌。

进入新时代,当代青年更是牢记习近平总书记的嘱托,围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,兴起了“青年大学习”的热潮,展现了建功新时代的作为。

参考资料来源;百度百科-五四运动 (1919年青年学生组织的爱国运动)

为什么说五四运动是一场中国的文艺复兴运动

五四运动:文艺复兴?启蒙运动?

自由派的学者认为“五四”是一场“理性反对传统、自由反对权威、对人生及人的价值的颂扬,反对对它们贬抑的运动”,是一场“由那些了解他们的文化遗产,并试图用现代历史批判和研究的新方法论对之加以研究的人所领导的”一场人文主义运动。

20年代后,许多自由派作者在论及这个运动时都采取这种观点。为了支持这种论断,他们强调五四运动促进了“以大众活语言的新文学取代文言文的旧文学”;它是一场“理性反对传统、自由反对权威、对人生及人的价值的颂扬反对对它们贬抑的运动”,是一场“由那些了解他们的文化遗产,并试图用现代历史批判和研究的新方法论对之加以研究的人所领导的”一场人文主义运动。另外一些具有马克思主义和自由主义倾向的作者,把欧洲文艺复兴看作是在中世纪旧秩序桎梏中挣扎的新生资本主义社会所要求的一场运动。古希腊和罗马的文明适应了现代资本主义需要,因而在欧洲得以复活。而在“五四”时期,中国的经济也从中世纪状况发展到资本主义状况,并提出了类似的文化上的要求。但由于现代欧洲文化比古代中国文化更为先进,因此把前者移植到中国比复活后者更好。尽管如此,在他们看来,五四运动的基本性质依然是一场文艺复兴运动。

在五四运动诸特点中,有一些看来确实类似于欧洲的文艺复兴: 半中世纪式的经济和社会状况,白话文问题,必须把个人从传统思想、制度和习惯的束缚下解放出来等等。这些在某种程度上可看作是这两个运动共同的背景。但它们的不同之处更多,这些不同使我们不得不把他们置于不同的范畴。首先,中世纪后期的欧洲是一种商业革命的景象,伴随着对于扩张市场的强烈需求,最终在国外开拓殖民地;而第一次世界大战后的中国则处于从农业经济向一种初始工业经济过渡的阶段,同时面临着充分工业化的西方和工业化程度稍差的日本的威胁。其结果,中国的经济成了一种半殖民地式的而不是扩张主义的。这种区别实际上使五四运动处于一种与欧洲文艺复兴十分不同的经济背景中。

此外,“五四”时期的中国人虽也提出了个人自由、个人从传统的束缚中解放出来等要求,但其中也掺杂了一些中世纪欧洲人所不曾提出的要求。由于中国的经济和政治形势以及它从19世纪西方自由资本主义所得到的经验,五四运动后的中国知识分子强烈地要求中国成为一个经济独立和个人经济平等的国家。正由于此,民族主义对他们具有很大的吸引力,且导致不久以后发生的社会主义和自由主义的冲突。

欧洲文艺复兴在某种意义上是对古代文明兴趣的复活,是寻求以古希腊和古罗马的思想取代中世纪的思想。对这些古代文明的研究,是整个文艺复兴革命性的一个方面。而五四运动完全不是一个复辟运动。恰恰相反,它的目的是在一个古老的国家中植入一种现代文明,并伴随着对旧文明的严厉批判。如果承认这一点,那么它与五四运动是一场文艺复兴运动的结论是相矛盾的。认为用现代的方法研究中国的文化遗产,这与欧洲文艺复兴时期的一个特点相似,这种假定甚至连一半的真实性都没有。早期对中国古代风俗和经典的研究实际上是对它们的一种批判,目的是以新的创造取而代之。当时的时代精神即是“打倒孔家店”,五四运动的主流从来不是要恢复古代的精神,如果说有什么恢复的话,那就是由于从西方输入新学而导致对古代文化真实本质的重新挖掘。五四运动的推动力是现代世界新的文化知识,而对于遗产的研究只是这些新学的果实之一。至于“整理国故”,它可看作是五四运动后来的一个发展,在某种程度上可被看作是极端保守派用以阻碍对西方研究的一个借口。中国的古代文化和经典与古希腊文化有本质的不同,科学和民主不是古代中国的特征,认为五四运动意味着古代文明的再生是错误的。

对五四运动类似欧洲文艺复兴的解释,最雄辩的论据是它采用白话文作为国语,同时建立了一种新的文学,但即使在这种意义上,两者的类似也是很有限的。在欧洲文艺复兴时期,绝大多数以白话文创作的伟大的文学作品是在运动期间及以后写成的。而在中国,许多优秀的白话小说在“五四”时期以前几百年就已存在了。五四运动主要是在下述两种意义上被认为是创造了一种新的文学: 白话文在五四运动后被承认为所有文学创作的一个主要媒介,并被确定为国语;其次是使文学题材发生了改变。五四运动看来只是在前一种意义上才与欧洲的文艺复兴有某些类似,至于后一种意义,中国新文学曾有一个短时期热衷于人文主义,但很快就发展为一种现实主义、自然主义和浪漫主义的混合物,后来基本上又变成一种被利用来作为政治工具的“革命文学”。在精神实质上,“五四”时期的文学与欧洲文艺复兴时期的文学极少有相似之处。

最后,西方文艺复兴这个词本身是含混的和有争议的,而中国作家在使用这个词时更不严谨。在他们所作的广义的解释上,文艺复兴不仅适用于五四运动,也适用于中国历史上以前的四次文学和思想改革运动。这样不严格地使用文艺复兴这个词只能混淆而不是澄清五四运动与其他改革的意义。

梁启超和他的支持者也曾把一个不同时期在中国发生的事件比之于西方的文艺复兴。他在1902年指出,清代的某些思潮,特别是在恢复传统研究方面,与欧洲的文艺复兴有相似之处。1919年初,梁与蒋百里等一些人对欧洲进行了访问,他们在那里对欧洲的文艺复兴史作了认真的研究,从而更加强了他们的观点。蒋在他1920年出版的一本有关这个问题的书中,对这一思想作了详细的探讨,并从这一角度对中国所发生的思想变革作了解释。蒋与梁据此先入之见进而认为,清代以后中国的形势也与欧洲文艺复兴以后的模式相应,即面临一场“改革”,他们所指的除了一种新的文学和艺术外,还指中国可能出现一种“新佛教”。这意味着“五四”时期是“中国的宗教改革”时期。这种思想事实上显示出梁启超及其追随者试图推行一种基于中国和印度文化的“东方的精神文明”,认为它是文明的最高阶段。鉴于20年代反宗教运动和自然主义及唯物主义在中国的影响越来越大,把“五四”时期比之于一场欧洲模式的宗教改革(reformation)是很难令人信服的。

除了以上解释外,还有一些著述者提出“五四运动”是Aufkl?rung,或中国式的法国18世纪启蒙运动。提出这看法的理由显然是由于五四运动中盛行理性主义和自然主义这个事实。中国的新知识分子们几乎像笛卡尔一样怀疑一切,像伏尔泰一样蔑视偶像。他们倡导明晰的思想和以功利主义的标准评价一切。他们的精神是一种批判和摧毁的精神。他们诉诸理性而不是习惯,诉诸自然而不是人定的规律,诉诸于人道主义和美的意识而不是伦理规则和宗教。他们怀疑一切在他们看来未被证实的东西。他们的历史使命就是解除旧习惯、旧风俗的束缚,改变人们的思想和情感,摧毁旧的传统,使人们对于改革持更开放的思想。一句话,他们为一场伟大的改革鸣锣开道。在所有这些方面,五四运动确实更接近于启蒙运动而不是文艺复兴。但五四运动与欧洲的启蒙运动仍然有一些基本的不同。例如在启蒙运动中,封建贵族被新兴的中产阶级所推翻。而在中国,中产阶级没有独立地起到这样一种作用,相反,它是各种新兴社会势力联合起来反对日益衰落的旧党派的联盟。

从西方历史的角度对五四运动所作的任何解释都不可避免地在一些重要方面有所出入和引起误解。这些作者解释的主要错误,看来是忽视了新知识分子担当政治和社会势力的领导的重要意义,以及新的民族主义和社会主义思潮的重要意义。但他们的解释在使五四运动,特别是其初期阶段的某些特征变得更为清晰方面,仍然是有某些价值的。

另一方面,自由主义者对五四运动的解释在许多方面看来是最少教条主义的。自由主义者在某种程度上对新思想和新文化运动作了恰当的思考,赞扬了这些运动所取得的成就,特别是在中国的思想和学术生活,以及在某些社会和伦理的领域。他们把握了五四运动初期阶段本质的一部分,即个人的解放。从自由主义者在运动初期贯注于改革教育和提高学术来看,他们后来对这个运动进行解释时往往忽视其政治性方面,就不难理解了。

摘选自《五四运动史》 (美)周策纵/著 江苏人民出版社 (本文来源:网易历史 作者:周策纵)

参考资料:摘选自《五四运动史》 (美)周策纵/著 江苏人民出版社 (本文来源:网易历史 作者:周策纵)

简述五四精神的当代价值,

五四爱国主义精神既充分表达了中华民族几千年来发展所凝结和积淀的对自己祖国的一种最深厚的感情,与以往历史上爱国主义比较,又具有鲜明的时代特征,发生了根本性的变化。

青年是国家和民族的未来与希望。习近平总书记始终高度重视青年成长和青年工作,在五四青年节当日或前后曾发表过多次重要讲话,勉励广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

如2013年5月4日同各界优秀青年代表座谈时的讲话,2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话,2016年4月26日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话等。‘

2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求进步的先进价值观。爱国、进步、民主、科学,都是我们今天依然要坚守和践行的价值观”,为新形势下弘扬和传承“五四精神”指明了方向、提供了遵循,表明“五四精神”历久弥新,具有很强的时代价值。

党的十八大提出“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,12个词,24个字,用“三个倡导”分别从国家、社会、个人三个层面精辟论述了社会主义核心价值观的精髓,其中也包含了“五四精神”的先进价值观。

(一)热爱国家

爱国主义是中华民族的优良传统,是我国几千年来发展和进步的重要力量源泉。当前,在全面从严治党新形势下,我们党领导的中国特色社会主义伟大事业正展现出灿烂前景,爱国就要把爱国和爱党、爱社会主义有机统一,以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(二)追求进步

追求进步是人生命本质的提升,是人类前进的不竭动力。作为有历史担当的青年,更要胸怀大局、放眼时代、立足发展,自觉把个人的理想抱负融入国家和民族事业中,不断解放思想,改革创新,奋力拼搏。正如五四运动先驱李大钊这样告诉青年:“与境遇奋斗、与时代奋斗、与经验奋斗。故青年者,人生之王、人生之春、人生之华也。”

(三)坚持民主

1945年7月,毛泽东与黄炎培著名的“窑洞对”,就如何跳出“历史周期率”问题,毛泽东指出:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。”民主是人类社会的美好诉求。我们追求的民主是人民民主,其实质和核心是人民当家作主。在建设中国特色社会主义进程中,要不断加强社会主义民主政治建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

(四)崇尚科学

崇尚科学,反对愚昧,是人类永恒的斗争。“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,是2006年胡锦涛总书记提出社会主义荣辱观“八荣八耻”的内容之一。在科学技术日新月异、国际竞争愈发激烈、经济社会深刻变革的今天,我们更应弘扬科学精神,掌握科学知识,增强科学素养,努力形成尊重科学的良好社会风尚。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。